Ответы на часто задаваемые вопросы о безвизовом режиме Китая для граждан России


Пробный безвизовый режим Китая для граждан России, имеющих общегражданские загранпаспорта, официально вступил в силу с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года. Ниже приведены ответы на вопросы граждан России в консульском округе:


Вопрос 1: Какие граждане имеют право на безвизовый въезд на 30 дней?

Ответ 1: С 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года граждане России с обычными паспортами могут въезжать в Китай без визы для ведения бизнеса, туризма, посещения родственников и друзей, обмена, визита и транзита на срок не более 30 дней. Срок пребывания без визы исчисляется со следующего дня въезда и продолжается непрерывно 30 календарных дней. Лица, направляющиеся в Китай для учебы, работы или репортажей, по-прежнему должны оформлять визу.


Вопрос 2: Нужно ли при въезде предоставлять какие-либо документы кроме паспорта? Нужно ли заранее приобретать медицинскую страховку при поездке в Китай по безвизовому режиму?

Ответ: Если цель поездки соответствует условиям безвизового режима, после проверки и разрешения пограничными органами Китая въезд будет разрешен.  Пограничные органы имеют право отказать во въезде в Китай гражданам России, цели которых не соответствуют требованиям безвизового въезда, или которым запрещен въезд в Китай по китайскому закону. Китайское правительство не требует от иностранцев, пользующихся безвизовым режимом, заранее приобретать медицинскую страховку. Рекомендуем иметь при себе такие документы, как приглашения, авиабилеты и бронирование жилья, в качестве доказательства, соответствующего цели въезда в Китай. 


Вопрос 3: Существуют ли какие-либо требования к типу и действительности въездных документов? Существуют ли какие-либо дополнительные требования для несовершеннолетних, имеющих право на безвизовый въезд?

Ответ: Гражданам России необходим общегражданский загранпаспорт, действующий срок которого должен охватывать минимально срок предпологаемого пребывания в Китая. Владельцам проездных документов, а также временных или экстренных документов, отличных от общегражданского загранпаспорта, въезд в Китай без визы запрещен. Требования для несовершеннолетних такие же, как и для взрослых.


Вопрос 4: Можно ли выезжать из страны, не являющейся страной гражданства? Распространяется ли безвизовый режим на другие способы въезда, кроме авиационного?

Ответ : Лица, соответствующие условиям безвизового въезда в Китай, могут выезжать из любой страны (региона) за пределами Китая и въезжать через все открытые для иностранцев морские, сухопутные и воздушные пункты пропуска. При въезде в Китай на частном транспорте необходимо оформить соответствующие процедуры для въезда и выезда транспортного средства в соответствии с законодательством Китая.


Вопрос 5: Должны ли граждане России, въезжающие в Китай по безвизовому режиму, регистрироваться по месту пребывания по прибытии в КНР? Если им необходимо остаться в Китае более 30 дней после въезда в Китай, можно ли продлить безвизовый режим?

Ответ: По прибытии в КНР граждане РФ должны в соответствии с законодательством КНР оформить регистрацию по месту пребывания (в случае проживания в гостинице на территории КНР, регистрацию помогает оформить администрация гостиницы). Если им необходимо продолжить пребывание в Китае по уважительным причинам после въезда в Китай в рамках безвизового режима, они должны обратиться за разрешеним на пребывание в отделы въезда и выезда органов общественной безопасности КНР. 


Вопрос 6: Каким санкциям подвергнутся граждане России, если они превысят свой срок пребывания в Китае по другим негуманитарным причинам?

Ответ: Согласно китайскому законодательству, иностранцам, незаконно проживающим в стране, будет вынесено предупреждение. В серьёзных случаях они могут быть оштрафованы на 500 юаней за каждый день незаконного проживания, но не более чем на 10 000 юаней, или подвергнуты аресту на срок от 5 до 15 дней.


Вопрос 7: Допускает ли безвизовый режим многократный въезд? Существуют ли какие-либо требования к длительности интервалов между въездами или ограничения по количеству въездов без визы или общему сроку пребывания?

Ответ: Российские граждане, имеющие право на безвизовый режим, могут въезжать в Китай без визы многократно. В настоящее время ограничений по количеству въездов или общему сроку пребывания нет, однако лицам, пользующимся безвизовым режимом, запрещается заниматься деятельностью, противоречащей целям их въезда.  


Вопрос 8: Подпадают ли под действие безвизового режима водители, осуществляющие трансграничные перевозки, подпадающие под действие статьи 13 «Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР об облегчении поездок граждан»?

Ответ: Таким лицам по-прежнему необходимо оформлять визу перед приездом в Китай.