2023年11月28日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2023-11-28 19:00

总台央视记者:我们注意到,阿联酋将于今年11月30日至12月12日举办联合国气候变化迪拜大会(COP28)。请问中方对大会举办有何期待?

汪文斌:联合国气候变化迪拜大会(COP28)将于本月底举行,会议将进行《巴黎协定》生效后首次全球盘点,具有重要的阶段性意义。中方高度赞赏阿联酋作为大会主席国,在推动绿色低碳发展、促进全球合作应对气候变化方面发挥的引领作用。习近平主席特别代表、中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥将应邀赴阿出席世界气候行动峰会。

中方将同各方一道,支持阿联酋发挥大会主席国作用,以全球盘点为契机,聚焦落实行动,强化支持手段,共建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

《中国日报》记者:不久前,中方提出了《全球人工智能治理倡议》,在全球范围引发广泛关注。你能否介绍各方对倡议的评价?

汪文斌:习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布中方提出《全球人工智能治理倡议》,得到国际社会的高度关注和积极评价。

各方普遍认为,《倡议》充分彰显人类命运共同体理念,契合各国发展人工智能的现实需要,为推动人工智能健康、安全、有序发展作出了独特贡献。一些发展中国家认为,人工智能规则制定不能仅由少数发达国家说了算,应增强“全球南方”在人工智能领域的话语权,推动构建公平公正的人工智能国际治理体系。不少国家表示,期待同中方加强在人工智能领域的交流合作。

中方愿以落实《倡议》为契机,同各方就人工智能全球治理开展沟通交流、务实合作,确保人工智能始终朝着人类文明进步的方向发展。

深圳卫视记者:据报道,在日本政府启动福岛核污染水排海3个月之际,东京电力公司近日面向日本国内福岛核污染水排海受害者启动了损害认定和赔偿。发言人对此有何评论?

汪文斌:日本福岛核污染水排海事关全人类健康、全球海洋环境和国际公共利益。日方不仅应当严肃对待国内民众关切,同样应当正视国际社会特别是周边邻国的强烈担忧,本着负责任和建设性的态度同利益攸关方进行沟通,认真对待利益攸关方要求进行损害认定与赔偿的正当诉求。

在越来越多福岛核污染水排入大海的情况下,日方必须以真诚的态度同利益攸关方特别是周边邻国充分协商,尽快建立各利益攸关方全面、有效、独立推进的长期监测机制,防止核污染水排海造成不可挽回的后果。

路透社记者:三艘中国海军舰艇抵达缅甸进行友好访问。关于缅甸局势你是否有最新消息?中方对目前局势有何评论?

汪文斌:11月27日,中国海军第44批护航编队抵达缅甸仰光,开始进行为期四天的友好访问。这是中缅两国之间正常的军事交流活动。

关于中方在缅北冲突问题上的立场,我们已经多次作过介绍。我们高度关注缅北冲突态势,敦促缅甸相关各方尽快停火止战,坚持通过对话协商,以和平方式解决分歧,避免事态升级,并采取切实有效措施,确保中缅边境的安全稳定。

印尼安塔拉记者:世界卫生组织已要求中方提供有关呼吸道疾病和儿童聚集性肺炎病例增加的详细信息。虽然中方卫生机构未发现任何异常或新型病原体,国际社会对出入境中国安全性的担忧在增加。外交部对此有何回应?

汪文斌:关于你提到的问题,中国国家卫健委已经及时举行了新闻发布会,卫健委、疾控局也应世卫组织的请求,组织专家同世卫组织就近期呼吸道传染病情况进行了交流。具体问题建议你向主管部门了解。我可以告诉大家,在中国旅行、经商是安全的,大家无需担心。

路透社记者:英国商业和贸易部负责投资事务的国务大臣多米尼克·约翰逊称,他正努力吸引中国汽车制造商在英建厂,中国投资对英实现环保目标至关重要。中方如何看待以上表态?目前中英双方是否正在进行会谈?会谈进展如何?

汪文斌:中英两国都是世界主要经济体,双方开展经贸和投资合作有利于实现共同发展,助力全球经济增长和繁荣。中方愿同英方在相互尊重、合作共赢的基础上发挥各自优势,拓展经贸、投资合作,促进绿色增长。希望英方相向而行,切实为在英投资经营的中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

中新社记者:我们注意到,近日由中国企业总承包的阿联酋艾尔达芙拉光伏电站全面竣工。阿联酋方面表示,这对即将主办《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)的阿联酋意义重大。发言人对此有何评论?

汪文斌:艾尔达芙拉光伏电站是目前世界上最大的单体光伏电站,也是共建“一带一路”绿色能源领域重要项目。据报道,电站可供20万户居民用电,每年将减少碳排放240万吨,使清洁能源在阿联酋总能源结构中的比重提高到13%以上。一列列光伏组件,组成了阿布扎比沙漠上的“能源绿洲”。

中国是推进全球气候治理的行动派,不仅拥有全球最大清洁发电网络,还尽己所能为其他发展中国家提供有关支持帮助。除了阿联酋艾尔达芙拉光伏电站之外,巴基斯坦萨察尔风电站、摩洛哥努奥三期光热电站,以及卡塔尔哈尔萨电站和肯尼亚加里萨光伏电站等清洁能源项目,都是中国践行绿色发展理念、推动基础设施绿色低碳化建设和运营、加强应对气候变化合作的实例。

联合国气候变化迪拜大会即将举行。我们支持阿联酋举办一届成功的气候大会,将继续推动绿色丝绸之路建设与联合国2030年可持续发展议程深入对接,深化绿色基建、绿色能源等领域务实合作,为各国实现绿色低碳发展作出更大贡献。

路透社记者:据《纽约时报》报道,中央情报局等美国情报机构已就阿联酋企业G42与包括华为在内的大型中方企业合作发出警告,美官员认为这些合作构成安全威胁。美官员担心,美方先进技术可能流向中国企业或政府。报道称,美方甚至称可能对G42实施制裁。该阿联酋企业是否向中方提出以上问题?中方企业是否向中国政府反映了有关情况?中方对此报道有何评论?

汪文斌:我不了解你提到的具体情况。我要强调的是,美方多次以莫须有的安全理由破坏中国企业和其他国家开展合作,这是一种经济胁迫行为。当有关国家要求美方提供所谓“安全威胁”的可信证据时,美方却支支吾吾、含糊其辞。

中方一贯反对美方泛化国家安全概念,将经贸问题政治化、武器化、泛安全化,阻挠产业界和企业间的正常投资经营活动。美方行径严重破坏国际经贸秩序,冲击全球产业链供应链稳定,不得人心,也不会得逞。

中华人民共和国驻伊尔库茨克总领事馆 版权所有