2023年11月23日外交部发言人毛宁主持例行记者会

2023-11-23 18:20

《中国日报》记者:我们注意到,首届中国国际供应链促进博览会即将在京举办,将聚焦促进全球产业链供应链合作。在全球产供链出现区域化、短链化等趋势背景下,中方举办链博会有何考虑和意义?

毛宁:中国政府一贯高度重视维护全球产供链畅通稳定,始终以实际行动推动产供链国际合作。

首届中国国际供应链促进博览会将于下周在北京举行,这是全球首个以供应链为主题的国家级展会,是中国为维护全球产供链稳定畅通搭建的开放平台。首届链博会设置了智能汽车、绿色农业、清洁能源、数字科技、健康生活等5大链条和供应链服务展区。已有来自55个国家和地区的500多家中外企业机构确认参展,包括多家世界500强和全球供应链体系的龙头企业。企业的热情充分说明,维护产供链稳定是世界经济发展的重要保障,是人心所向。“脱钩断链”不符合任何一方利益,也行不通。

中国是全球供应链融合发展的受益者和维护者。我们将坚持高水平对外开放,与各国共同构筑安全稳定、畅通高效、互利共赢的全球产供链体系。

总台央视记者:我们注意到,阿根廷当选总统米莱发推表示,“感谢习近平主席对我的祝贺与良好祝愿,我向习近平主席致以对中国人民最诚挚的祝福”。发言人对此有何评论?

毛宁:我注意到了有关消息。米莱当选阿根廷总统后,习近平主席向他致电祝贺。

正如我们此前指出,中阿两国建交半个多世纪以来,始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,中阿友好深入人心,不断推进中阿关系发展已成为两国社会各界普遍共识。中方愿同阿根廷新政府共同努力,赓续传统友谊,拓展互利合作,推动中阿全面战略伙伴关系长期稳定发展,造福两国人民。

共同社记者:东京电力公司排放核电站“处理水”已经三个月了。中方对此如何评论?

毛宁:中方反对福岛核污染水排海的立场是一贯、明确的。日本福岛核污染水排海事关人类健康,事关全球海洋环境,事关国际公共利益。日方应当严肃对待国内外合理关切,本着负责任和建设性的态度妥善处理。

法新社记者:韩国国家足球队教练克林斯曼周三表示,希望中国能在圣诞节前释放韩国足球运动员孙准浩。孙因涉嫌腐败问题在中国被调查。他目前情况如何?你对韩国足球队教练的表态有何回应?

毛宁:此前中方介绍过情况,相关当事人涉嫌非国家工作人员受贿罪被依法逮捕。案件的具体进展,请向中方主管部门了解。中国是法治国家,严格依法办理案件,依法保障当事人各项合法权益。

彭博社记者:日本首相岸田文雄表示,他与习近平主席在旧金山会见时,双方同意基于科学解决福岛核污染水排海问题。今天,日本政治家山口那津男同王毅外长举行会见。山口那津男称,王毅外长表示中方希望以某种方式验证福岛核污染水的安全性。这是否表明中方将参与国际原子能机构对日本核污染水排海的监测安排?还是说,中方想要一个不同的监测安排?

毛宁:习近平主席在美国会见日本首相岸田文雄时,就日本福岛核污染水排海问题交换了意见。习近平主席指出,日本福岛核污染水排海事关人类健康、全球海洋环境和国际公共利益,日方应当严肃对待国内外的合理关切,本着负责任和建设性的态度妥善处理。双方同意本着建设性的态度,通过磋商谈判,找到解决福岛核污染水排海问题的合适途径。

随着越来越多的福岛核污染水排入大海,国际社会迫切要求建立长期有效的国际监测安排,日方应当以严肃认真的态度回应国际社会关切,以负责任方式处置核污染水,全面配合建立有日本周边邻国等利益攸关方实质性参与、长期有效的国际监测安排,防止核污染水排海造成不可挽回的后果。

中华人民共和国驻伊尔库茨克总领事馆 版权所有